U.C.C.

Группа компаний UCC адрес г. Усть-Каменогорск,
проспект им. Ауэзова, 14/1, офис 111
+7 7232 57-00-66, +7 7232 619-444
отправить сообщение для UCC Контакт

Новости

Форма 240 - А что, если наоборот?

Нас спрашивают, а что делать россиянам, работающим в Республике Казахстан, как быть с НДФЛ?

Прежде всего, необходимо определиться с квалификацией вознаграждения, которое выплачивается работнику за выполнение трудовых обязанностей. Согласно подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ оно относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Заметим, что в Налоговом кодексе понятия “источник дохода” и “источник выплаты дохода” разграничены (п. 2 ст. 11, ст. 208 НК РФ). Источник дохода – это сама деятельность налогоплательщика. А источник выплаты дохода – это организация (или физическое лицо), от которого плательщик этот доход получает.
Таким образом, при квалификации вознаграждения сотруднику за работу за границей неважен источник выплаты дохода. Важно, за какую деятельность этот доход выплачивается, т. е. источник дохода. Данный подход подтверждают разъяснения специалистов финансового ведомства и судебная практика (см., например, письма Минфина России от 19.03.2012 № 03-04-06/6-65, от 21.02.2012 № 03-04-06/6-43, от 13.02.2012 № 03-04-06/6-35, постановление ФАС Московского округа от 20.02.2006 № КА-А40/469-0).

Интересный вопрос заключается в том, будет ли такой работник платить налог в российскую казну, или же он будет пополнять бюджет иностранного государства? Это зависит от налогового статуса гражданина Российской Федерации, а он, в свою очередь, зависит от того, является ли гражданин налоговым резидентом РФ или не является.

Плательщиками НДФЛ признаются (п. 1 ст. 207 НК РФ):
• физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации;
• физические лица, которые не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, но получают доходы от источников в России.

Определить это довольно просто. Достаточно лишь подсчитать общее количество всех дней нахождения физического лица в РФ в течение 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода.

Чтобы правильно определить эти двенадцать месяцев применяются следующие правила:

  1. Месяцы должны идти друг за другом последовательно, например: сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь и т. д.
  2. Необязательно, чтобы месяцы начинались с первого числа и заканчивались 31 числом. Бывает, что они начинаются в 20-х числах месяца и соответственно должны заканчиваться в двадцатых числах следующего месяца (например, с 20 июня по 19 июля 2014 года).

Следовательно, налоговые резиденты – это физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Отметим, что независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами признаются (п. 3 ст. 207 НК РФ):
• российские военнослужащие, проходящие службу за границей;
• сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за рубеж.
Таким образом, сотрудник считается налогоплательщиком НДФЛ до того момента, пока он не утратит статус налогового резидента. Поскольку работник будет получать доход от источника, находящегося за пределами Российской Федерации, ему необходимо самостоятельно исчислять, декларировать и уплачивать НДФЛ по завершении налогового периода (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). То есть организация, выплачивающая вознаграждение таким физическим лицам, не признается налоговым агентом (п. 2 ст. 226 НК РФ). Исключение предусмотрено только в отношении российских военнослужащих, командированных на работу за пределы нашей страны (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).
Когда сотрудник утратит статус налогового резидента, он перестанет быть плательщиком НДФЛ. Соответственно, ему в таком случае не нужно декларировать доходы от источников за пределами Российской Федерации, в т. ч. полученные до приобретения статуса нерезидента, и уплачивать НДФЛ.

Гражданин, работающий за рубежом, но являющийся налоговым резидентом, обязан с полученного им дохода самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ. Кроме этого он обязан представить не позднее 30 апреля следующего года в налоговый орган декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ). Налоговый орган должен располагаться по месту жительства налогоплательщика (ст. 228 НК РФ и ст. 229 НК РФ). Указанный доход подлежит обложению НДФЛ по ставке 13 % (ст. 224 НК РФ). Здесь следует упомянуть, что относится к доходу по НК РФ. Ст. 209 НК РФ признаёт объектом налогообложения НДФЛ доход, который был получен резидентами Российской Федерации от различных источников. Источником дохода может являться работа гражданина, а также доходы, полученные от сдачи в аренду недвижимости.

Из-за того, что большую часть времени работник проводит за границей, ему приходится задумываться о собственном жилье. Поэтому часто у налоговых резидентов РФ, работающих за границей, в собственности может находиться недвижимость, которая была приобретена в иностранном государстве за время работы. Часть недвижимости может сдаваться. При этом, деньги, полученные от аренды части имущества тоже подлежат налогообложению. Но при расчете налога на имущество необходимо учитывать правила межгосударственных соглашений об устранении двойного налогообложения (ст. 7 НК РФ), дабы не возникало случаев, когда резидент РФ уплачивает налоги и в иностранном государстве и в РФ.

Вместе с тем надо помнить, что если международным соглашением об избежании двойного налогообложения, заключенным между РФ и иностранным государством, установлены иные правила налогообложения полученного дохода, то применяются правила международных соглашений (ст. 7 НК РФ).

Суммы налога, уплаченные по законодательству другого государства, можно учесть при уплате налога с этого имущества по российскому законодательству. Полученная сумма не должна превышать величины налога, подлежащего уплате с данного имущества в России (п. 1 ст. 386.1 НК РФ).



© ТОО UCC 2006-2018 | Powered by CMSMS | Webmaster Отправить сообщение | Каталог ссылок | Карта сайта | disclaimer
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна